Статья «872 страшных дня»

12 февраля 2022 года в областной газете «Звезда Прииртышья» опубликована статья заместителя руководителя областного архива Кубик Н.А. «872 страшных дня».

27 января 1944 года завершилась блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня. Свидетелем тех страшных дней была старейший работник музыкального просвещения Павлодарской области Гильда Эрнстовна Кромер. С ужасом Гильда Эрнстовна вспоминала то время, когда на каждом шагу можно было видеть истощенных, умирающих от голода и холода людей. Тяжелым испытанием было полное отсутствие воды.

Остался навсегда блокадный Ленинград и в памяти девочки Вали Фроловой, которая, уже повзрослев, в 1955 году приехала в Павлодарскую область на освоение целины. Война застала в Ленинграде и Лилию Васильевну Розанову. Девушка не могла остаться в стороне от всеобщей беды и пошла в военкомат. Ее направили работать в госпиталь №273, где Лидия Васильевна стала медсестрой приемного покоя.

 

По официальным данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек, при этом лишь 3 процента – от бомбардировок, остальные 97 процентов сгубил голод. Страшный след оставили в памяти ленинградцев эти 872 дня ада. Но город выстоял!     

 

Рухани жаңғыру- халқымызға рухани жол көрсететін нақты бағдар ...